Информация о "Театре имени А.С. Пушкина"

Московский драматический театр им. А. С. Пушкина,  один из известнейших театров Москвы, ведет свою летопись от Камерного театра А. Я. Таирова.  Годом образования его считается 1950. Ведь именно 21 октября 1950 года зал первый раз наполнился публикой, а на сцене развернулось действо.  Это был  спектакль «Из искры»  по пьесе драматурга, актера, режиссера, Народного артиста Грузинской ССР,  Шалвы Николаевича  Дадиани (1874-1959) . Сюжет - юность Иосифа Виссарионовича Сталина. И сие была не только премьера на подмостках, но и дебют самой постановки. Причем, как свидетельствуют очевидцы - театралы, постановки неплохой, сильной, с отличной, шикарной сценографией, красивым текстом и великолепной слаженной игрой артистов, толковой, сделанной.

Первым руководителем Московского драматического театра им. А. С. Пушкина,   стал Василий Ванин. В 1951 его сменил Борис Бабочкин.

В настоящее время, с 2010 года  художественным руководителем и директором театра  является Евгений Писарев.

Дом 23 по Тверскому бульвару, в котором расположился  Московский драматический театр им. А. С. Пушкина - непростой! Первые исторические упоминания о нем датируются еще XVIII веком! Этот дом понравился Александру Таирову, когда тот искал помещения для своего театра - предтечи нынешнего.  После долгих перипетий в доме 23  был создан сперва «Раскрепощенный театр», а позже, под шквалом критики  - «Московский Камерный театр». Однако и он, увы, был показательно закрыт.  Но природа не терпит пустоты. И на месте загубленного ростка таировского театра через 2 года появился тот, что знаком теперь всем - Московский драматический театр им. А. С. Пушкина.  И началась активная работа. Да, уже без умершего мэтра. Но в соответствии с его учением, его духом, с полным уважением к его  таланту и наследию.

Кстати, любопытный факт. Не только спектаклями славен дом 23.  Весной 1960 года в здании театра проводился  матч за звание чемпиона мира по шахматам между  Михаилом Талем и Михаилом Ботвинником. Победил Таль. Стал ли он после этого завсегдатаем театра, чьи стены даровали ему успех  - история умалчивают. 

В настоящее время в  Московском драматическим  театре идут  спектакли для зрителей всех возрастных категорий и запросов. «Остров сокровищ» и  «Аленький цветочек» - детям. «Крейцерова соната» и «Добрый человек из Сезуана» - строго взрослым. А еще - известные, почти культовые постановки «Много шума из ничего», «Одолжите тенора», «Мышловка», «Две дамочки в сторону Севера», «Оffис», «Босиком по парку»….И менее известные, элитарные, «Материнское поле» или «Песни о силе»… Каждый, пришедший в театр имени Пушкина надет себе что-то близкое и важное
 Особо хочется сказать о замечательном составе коллектива театра.

В труппе -  истинные звезды российской сцены и экрана:  Вера Алентова, Игорь Бочкин, Александр Анисимов, Виктор Вержбицкий, Анастасия Панина, Виктория Исакова,  Александра Урсуляк и другие замечательные актеры.

И прошлыми именами может гордиться этот храм Мельпомены, ибо на сцену его выходили под овации великая Фаина Раневская и  вечно живой Владимир Высоцкий. А еще -  Борис Бабочкин, Олег Борисов, Георгий Бурков, Алексей Дикий, Валентина Караваева, Афанасий Кочетков, Валерий Носик, Александр Пороховщиков,  Андрей Ташков.

Расписание

Представление Жанр Ближайшая дата Стоимость

Отзывы

11.09.2014 23:53
Юлия (Владимировна) Снятковская
Я знаю: в Сытинском тупике, совсем рядом с моим домом, и чуть поодаль, на Тверском бульваре, 23, всегда ждет волшебство встречи с прекрасным. И пусть театр имени Пушкина - не самый помпезный и престижный в Москве, но разве, перефразируя классика, служение музам терпит суету? Здесь нет суеты, а есть Неспокойствие Сердец и Творение! И есть постоянное радушие по отношению к гостям - зрителям. И есть желание работников театра сделать ожидание спектакля максимально удобным, и стремление труппы сыграть каждый раз для нас, сидящих в зале, словно на фестивале! В награду артисты получают аплодисменты, крики «браво» и неподдельную любовь зрителей.

Я смотрела многие спектакли репертуара. Особенно хочу выделить работу моей двойной тезки Юлии Владимировны Меньшовой. Спектакль называется «Любовь. Письма». Это сколько же надо иметь творческой и дочерней смелости, чтобы сделать постановку со своими родителями в ролях! Да не просто родителями, а мамой - Звездной актрисой, и папой - не менее Звездным актером и режиссером. А Юлии это удалось. Потому что она сама - Звезда! Ее «Любовь. Письма» выше похвал!

Интересны и работы режиссера - хореографа Сергея Землянского: «Материнское поле», «Дама с камелиями». Он самобытен и одарён. Вполне может сравниться с мировыми постановщиками танцевальных спектаклей. Сравниться и обойти их, потому, что работы Землянского - на мой взгляд, на порядок выше тех же килиановских. Не претендую на истину в последней инстанции, просто высказываю свое мнение. В конце концов «De gustibus non disputandum est»… :-)
Новости
Архив новостей