Информация о "Государственном Кремлевском дворце"

Какая еще концертная площадка вызвала в свое время столько споров, сколько эта? Какая еще является  таким символом не только искусства, но и города, и государства в целом? Бывший Кремлевский Дворец съездов (КДС), ныне, с 1992 года  - Государственный Кремлевский Дворец (ГКД)  - одна из лучших сцен России и зарубежья. А ведь, под воздействием эйфории «ветра перемен» 1980-1990-х годов,  его чуть не снесли, увидев в нем лишь наследие советской эпохи, к тому же, по чьему-то ошибочному мнению,  не вписывающееся в историко-архитектурный  ансамбль Центра Москвы! Слава Богу, разум возобладал, и ГКД по- прежнему украшает собой комплекс Столичного Кремля. Кремлевский Дворец  - часть истории, такая же столичная достопримечательность, как Большой театр, как здание МГК им Чайковского, или, увы, ныне уничтоженный вместе с одноименной гостиницей, ГЦКЗ «Россия» 

Государственный Кремлевский Дворец построен за 16 месяцев и сдан в эксплуатацию  в 1961 году. Планирование и возведение прошло в рекордные по тем временам сроки!  Работы проводились при активной поддержке и личном контроле Первого Секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. Над будущим Дворцом трудились  архитекторы А. А. Мндоянц, Г. В. Макаревич, Е. Н. Стамо, П. П. Штеллер, Н. М. Щепетильников и многие другие. Возглавил группу  Михаил Васильевич Посохин, который занимал  в то время пост главного архитектора города Москвы, и, одновременно, начальника Главного архитектурно-планировочного управления Столицы.

Изначально, согласно проекту, зрительный  зал КДС- ГКД был рассчитан на 4000 мест. В дальнейшем его вместимость решили увеличить до 6000 мест. Еще одно усовершенствование первоначального проекта:  над концертным помещением  запланировали и оборудовали  банкетный зал. В нем проходят  торжественные мероприятия после вручения государственных наград, устраиваются корпоративные праздники ведущих российских и зарубежных кампаний, проводятся чествования особо почетных россиян и гостей нашего  государства.

Во времена СССР в  КДС проходили съезды КПСС. Но не только этим славился изящный гигант из стекла, мрамора и бетона. Знаменитые кремлевские елки, выступления ведущих балетных трупп, отечественных и зарубежных звезд эстрады…всего не перечислить! А сколько концертных программ транслировалось отсюда на всю страну и на весь мир! Делались и аудио, и видеозаписи. После распада Союза здесь продолжалось и продолжается проведение политических мероприятий, но основной упор делается уже на культурную составляющую. Еще бы - роскошная площадка  позволяет многое. В просторных фойе организуются  танцевальные мероприятия: здесь возродилась традиция проведения русских балов. В основном зале идут спектакли, мюзиклы, шоу…

С 2006 по 2009 год в ГКД  проходила реконструкция сценического комплекса, замена инженерных систем и коммуникаций, после чего он уверенно встал вровень с самыми лучшими по оснащению и характеристикам залами мира: Нью-Йоркскими «Карнеги  - холлом» и «Ирвин-плазой», «Шрайн Аудиториум» в Лос-Анджелесе, парижской «Олимпией», залом  «Стравинский» в Монтрё и пр. Государственный Кремлевский Дворец является федеральной собственностью и находится в ведении Управления Делами Президента Российской Федерации.

Расписание

Представление Жанр Ближайшая дата Стоимость

Отзывы

09.09.2014 00:01
Валера
Для меня Государственный Кремлевский Дворец - это, прежде всего, три вещи. Первое. Ностальгия по детству: ёлки, на которые мне всегда покупали билет, привозя на каникулы в столицу из родного Надыма. Мы на Севере не имели особого недостатка «кондитерки» на прилавках, но таких конфет, как в тех пластмассовых красных башнях я не ел ни до, ни после.
Второе. Теперь я женился, и переехал в Москву, к жене. И с подачи супруги, балетоманки - театралки, я полюбил балет. А в ГКД есть Кремлевский балет, выступления которого мне очень нравятся. Классно танцуют, особенно девчата! Причем, не только спектакли Кремлевского балета рад видеть на этой сцене. Недавно уговорил приятелей сходить на «Лисистрату» На сцене ГКД выступала труппа Василева и Касаткиной, но это не важно. Такое чувство, что зал строили для танцевальных показов. Все отлично видно с любого места, хоть даже с балкона. Но ради Василевско-Касаткинского спектакля мы решили купить билеты в Государственный кремлевский дворец не на балкон, а в самый партер. И не пожалели об этом! «Лисистрата» - супер!
А третье, что мне по душе в ГКД - это возможность «совместить хлеб и зрелище». Сходить попросту в буфет! Дорого, да. Зато имеется широкий ассортимент качественных напитков и закусок. Есть десерты, для тех, кто любит сладкое: например, для детей. Пожелание: снизьте немного цены. Сюда же приходят за питанием культурным, а не гастрономическим. Буфет - приятное дополнение. Потому на небогатых театралах грех наживаться. Шучу! Спасибо всем сотрудникам Кремлевского Дворца!
Новости
Архив новостей